Дизайн интерьера кухни

1110

Кухня – одна из ключевых комнат в каждом доме. Здесь мы начинаем свой день утром и собираемся по вечерам за ужином. Именно поэтому важно организовать и оформить пространство максимально комфортно, чтобы оно было удобным, уютным и настраивало на нужный лад.

Планировка, коммуникации, выбор материалов, техники и фурнитуры – во всем этом есть свои правила и тонкости, которые необходимо знать, чтобы пространство отвечало поставленной задаче.

Дизайн кухни в скандинавском стиле  с яркими акцентами в ЖК Браславский Брутальная кухня с графитовой стеной в ЖК Новая Боровая

Особенности планировки кухни

Планировка кухни зависит от ряда факторов. Чтобы она была максимально удобной, следует учитывать:
  • площадь и расположения помещения. Например, в небольшой квартире или квартире-студии лучше использовать встроенную технику, навесные неглубокие шкафчики, функциональную мебель;
  • расположение коммуникаций. От этого зависит, где будут располагаться плита и мойка. Здесь же стоит обозначить расположение выключателей и розеток;
  • высоту предметов мебели. При планировании и выборе гарнитуры следует ориентироваться на рост человека, кто будет находиться на кухне.

Работая над планировкой кухни важно помнить об эргономике. Здесь на помощь приходит правило «рабочего треугольника».

Согласно этому правилу, основные точки рабочего пространства – плита, мойка и холодильник – располагаются подобно вершинам треугольника и не дальше двух метров друг от друга.

Варианты планировки

Какой будет кухня зависит от площади помещения, которое для нее предназначено и его характеристик.

Так, для кухонь небольшой площадью оптимальными вариантами планировки будут:

  • Линейная (однорядная), когда мебель и техника расположены вдоль одной стены. Такой вариант очень распространен в малогабаритных и узких помещениях, а также, где есть ниши и выступы;
  • Параллельная (двурядная), когда все предметы расположены вдоль противоположных стен;
  • Угловая, когда мебель и техника расположены вдоль смежных стен. Самый универсальный и эргономичный вид планировки, а также самый выигрышный вариант для небольших квадратных кухонь.
Если же у вас нет вопросов с площадью, то смело выбирайте такие планировки, как:
  • Островная – кухня, дополненная островом. На острове может быть размещена плита, холодильник или посудомоечная машина. Также он может быть полноценным обеденным столом. Такая планировка отлично смотрится, если пространство кухни объединено со столовой.
  • П-образная, когда шкафы и бытовая техника расположены вдоль трех смежных стен.
  • Свободная – такая планировка предполагает наличие модулей, оснащенных колесиками, чтобы их было легко перемещать. Такой интерьер выглядит стильно, легко трансформируется и требует место для маневров.

Стили кухонь

Прежде чем начинать ремонт и обустраивать кухню, нужно определиться со стилем. Выбор стиля, в котором будет выполнена кухня, зависит только от ваших личных предпочтений и общего оформления квартиры или дома. Стили интерьеров:

Классический – всегда актуальный стиль. Выглядит дорого, подходит для любых помещений. Особенно роскошно смотрится на больших площадях. В оформлении такой кухни в основном используются массив дерева, мрамор, гранит.

Прованс – легкий, изящный интерьер без вычурных деталей. Для прованса характерны светлые мягкие оттенки, деревянная мебель, легкий текстиль. Неотъемлемая составляющая – обилие деталей. Это могут быть корзины и вазы из лозы, керамические и фарфоровые статуэтки, лавандовые букеты и другое.

Хай-тек – современный минималистичный технологичный интерьер. Для него характерны строгие линии, сложные формы, контрастные цвета. Тспольщуются искусственные высокотехнологичные материалы: пластик, бетон, акрил, стекло и металл.

Модерн – сдержанный интерьер, для которого характерны изогнутые плавные линии, гладкие поверхности и мягкое приглушенное освещение. Мебель простая, понятная и удобная.

Минимализм – строгий лаконичный интерьер с минимумом предметов. Как правило, очень светлый и максимально свободный от деталей. Многофункциональная мебель, встроенная техника, приветствуются дизайнерские предметы декора.

Лофт – урбанистический эпатажный интерьер, где сочетаются самые разные текстуры и материалы. Характерно наличие грубых деталей, необработанных кирпичных стен и балок на потолке.

Линейная кухня Угловая кухня
П-образная кухня Островная кухня

Материалы поверхностей: плюсы и минусы

Кухня – пространство довольно сложное, с большим и разным функционалом. От выбора материалов для фасада, пола и других поверхностей будет зависеть и внешний вид, и комфорт, и длительность эксплуатации.

Рассмотрим все виды современных материалов.

Виды фасадов

Массив древесины – самый известный, традиционный и дорогой материал. Полностью натуральный и экологичный, очень красивый. Требует грамотного ухода и поддается реставрации при необходимости. Может быть цельным или с филенкой (наполнение МДФ или ДСП). Идеален для кухонь в классическом стиле.

МДФ. Бывает крашеный, пленочный, в облицовке пластиком и натуральным шпоном. Благодаря технологиям, может быть разнообразных цветов и форм, матовым и глянцевым, имитировать разные поверхности. Имеет особенности в обращении и уходе. Например, крашенный и пленочный МДФ восприимчив к механическим повреждениям, а МДФ в облицовке более прочный и устойчив к внешним воздействиям.

ДСП – самый демократичный по цене материал, уступает по качеству и возможностям МДФ. Не может использоваться в криволинейных фасадах, но несмотря на это, устойчив к повреждениям.

Пластик – очень популярный сегодня материал. Гамма цветов огромна, долговечен, устойчив к воздействиям и не привередлив в уходе.

Акрил – новый материал на рынке фасадов. Как и в пластике, в качестве основания здесь применяются плиты МДФ или ДСП, а по краям окантовываются алюминиевым профилем или акриловой кромкой в цвет фасада. Акрил дает очень глубокий цвет и сияющую глянцевую поверхность, которая визуально увеличивает пространство. Обладает высокой устойчивостью к повреждениям и легко восстанавливается шлифованием.

Стекло – прочный, стильный и эстетичный материал. Может быть прозрачным, матовым, цветным и иметь декоративные узоры. Активно используется, когда нужно добавить скрытые подсветки в шкафчиках.

Металл – самый прочный материал, который обошел даже дерево. В интерьерах используется, как правило, нержавеющая сталь и алюминий. Часто встречается в стилях лофт и хай-так. Долговечный, стильный, применяется в сложных конструкциях, довольно дорогостоящий.

Столешницы

Столешница на кухне – одно из главных рабочих мест. Выбор материала, из которого она будет изготовлена, должен быть очень тщательным, так как он должен быть устойчив к нагрузкам и механическому, тепловому и химическому воздействиям.

Самыми прочными вариантами выступают акрил, агломерат, мрамор, гранит, металл и стекло. Они надежны, не боятся влаги и давления, повреждений, соответствуют всем параметрам, нужным столешнице. Однако они же самые дорогостоящие.

Самые распространенные материалы – дерево, МДФ или ДСП. Они также хороши и экологичны, что немаловажны, но более восприимчивы ко всем действиям и повреждениям. Однако их можно реставрировать при необходимости.

Напольное покрытие

Главный критерий, по которому выбирают напольное покрытие на кухню – практичность. От того, насколько правильно вы выберете материал, будет зависеть эстетичный вид и функциональность кухни.

Керамическая плитка – самый распространенный вариант покрытия. Она практичная, не боится жидкостей и находится в числе первых по удобству и легкости ухода. Важно отметить огромный ассортимент керамической плитки от цвета до формы и размеров.

Вторым популярным материалом для пола является линолеум. Он не уступает плитке в практичности и разнообразии, а его укладку, вы можете выполнить самостоятельно.

Если вы остановили свой выбор на линолеуме, покупайте коммерческий или полукоммерческий класс. Он имеет жесткий верхний слой, что делает его еще прочнее.

Ламинат – третье по популярности покрытие. Прекрасно имитирует дерево и создает уют, представлен в разных цветовых решениях. Прост в уходе, хорошо амортизирует удары, но не самый практичный вариант. Ламинат очень восприимчив к влаге и если быстро не убрать протечку, он разбухает, а после высыхания деформируется. Если вы решили стелить на кухне ламинат, выбирайте влагоустойчивый и будьте готовы, что это стоит на порядок выше.

Пробковое покрытие – красивое, стильное, но используется гораздо реже. Во-первых, пробка имеет пористую структуру, что не совсем практично. Во-вторых, само покрытие довольно дорогое.

Керамогранит – красивое, очень прочное и устойчивое к повреждениям покрытие. Это то, что прослужит вам много лет. Прекрасно смотрится на больших площадях. Однако есть и недостаток у этого покрытия: пол из керамогранита будет холодным. Из-за того, что плиты довольно толстые и имеют низкую теплопроводимость, подогрев, к сожалению, неэффективен.

Наливной пол – самое оригинальное и новое покрытие на рынке материалов. Имеет идеально ровную поверхность (без швов), за счет чего легок в уборке. Абсолютно безопасен. Однако это покрытие смогут нанести исключительно профессионалы и стоимость его очень высока.

Очень часто комбинируют несколько материалов на полу. Например, в зоне приготовления, укладывают плитку, а в обеденном пространстве – ламинат. Комбинированный пол красиво смотрится на больших площадях и кухнях, совмещенных с гостинной.

Дизайн кухни с барной стойкой в ЖК Зеленый Бор Дизайн кухни в стиле минимализм в ЖК Парковый Дизайн квартиры студии фото

Кухонная мебель: фурнитура и механизмы

Заказывая кухонный гарнитур, стоит уделить особое внимание и тщательно выбрать качественные комплектующие - фурнитуру. От нее будет зависеть ваш комфорт во время нахождения на кухне, а также долговечность мебели.

Говоря о фурнитуре, прежде всего нужно сказать о ручках.

Ручки бывают накладными и врезными. Накладные ручки самый распространенный вариант, который подходит для кухонь в любом стиле.

По форме ручки разделяют на:

  • скобы. Обычно полукруглой, дугообразной или П-образной формы;
  • рейлинги. Более строгие и лаконичные формы;
  • кнопки или капли. Круглой или овальной формы;
  • интегрированные в фасад. Такие ручки абсолютно незаметны.

Выбор формы зависит от стиля кухни и ваших предпочтений. Кроме стандартных ручек, есть ручки необычной формы. Зачастую они выступают акцентными элементами в интерьере кухни.

В качестве материалов для изготовления ручек используют металл, дерево, кожа, пластик, стекло, также материалы могут комбинировать Дерево в настоящее время используется реже, как этот материал довольно чувствителен к влаге и сложен в уходе.

Наиболее востребованы ручки из металла. Они надежны и функциональны, могут быть декорированы резьбой или интересными элементами. Как правило, металлические ручки - это сплав меди и алюминия, реже встречается сплав бронзы и латуни.

Еще одна популярная тенденция сегодня - кухни без ручек. Для получения такого “чистого” и лаконичного фасада применяются механизм открывания push-open или механизм нажатия.

Стоит иметь в виду, что фурнитуры, как и всей продукции сегодня, больше многообразие и различается она по своим качествам и ценой. Бюджетная и дорогая мебель будет отличаться тем, что в первой используются упрощенные механизмы, а во второй - максимально технологичные.

Так, системы открывания дверей бывают трех видов: распашные, выдвижные и лифтовые. Самые распространенные и недорогие - распашные двери, за ними идет выдвижной механизм.

Буквально все ящики в кухонных гарнитурах сегодня оснащены системой полного выдвижения. При этом в таком положении ящик не будет провисать. Если говорить о бюджетных моделях, там их можно вытаскивать только на ⅚ от общего объема.

Еще одним видом кухонных механизмов являются петли. Они отвечают за плавность открывания дверей. Качественные петли абсолютно бесшумны и дают возможность отрегулировать дверцы в разных плоскостях.

Так, специальные петли предназначены для дверей, которые открываются вертикально и открытую дверцу можно фиксировать на любом уровне.

В мебели, где используются простые петли, дверцы распахивается шире чем на 90°, а также их легко демонтировать при необходимости.

Еще один вид петель - газ-лифты. Они легко поднимают и плавно опускают дверцы при легком нажатии.

Доводчики разрабатываются как для ящиков, так и для дверей и они схожи по своим задачам с петлями.

Группы доводчиков:

  • масляные;
  • газовые.

Масляные доводчики более надежны, но стоят значительно дороже газовых. Они сконструированы так, что в случае, если механизм выходит из строя, работая среда не протекает.

Газовый механизм выигрывает по цене, однако имеет один существенный недостаток: все время, пока шкаф закрыт, давление остается максимальным. Это сокращает срок службы фурнитуры.

Также сегодня можно купить различные электроприводы для кухонь, которые будут сами открывать и закрывать дверцы, реагируя на нажатие.

Разброс цен на фурнитуру очень большой. Механизмы для выдвижных полок дороже механизмов для дверей. Выбирая фурнитуру, помните, что цена оправдает себя комфортом и удобством использования.

Создание дизайн-проекта кухни – непростая задача, которая требует учитывать множество тонкостей и нюансов. Для оформление гармоничного и функционального пространства или консультации вы можете обратиться к нам. Мы выслушаем ваши пожелания, ответим на вопросы и разработаем проект, который будет отвечать всем вашим требованиям.

Дизайн кухни в частном доме п.Колодищи Монохромная кухня для девушки-студентки в ЖК Маяк Минска Кухня в скандинавском стиле на пр-те Дзержинского
Алена Островская арт-директор и ведущий дизайнер студии дизайна интерьера Iqhouse

Автор: Алёна Астровская
арт-директор и ведущий дизайнер

Дата публикации: 21 января 2022

Дата публикации: 21 января 2022

иконка звезды иконка звезды иконка звезды иконка звезды иконка звезды

Рейтинг статьи 4.6 исходя из 136 оценок

1110Просмотров

Последние статьи

Давайте обсудим дизайн вашего дома

Алёна, арт-директор
call back icon

Мы перезвоним вам по телефону в рабочее время