Главная Cтатьи и новости

Перепланировка квартиры: что можно без согласований, а что нельзя?

67

Если в вашей жизни настал тот момент, когда вы хотите поменять планировку своей квартиры, вам предстоит столкнуться с бюрократией белорусских коммунальных органов. Но не все так страшно: есть виды перепланировочных работ, где разрешения не нужны.

Мы подготовили обзор, где перечислим, что законно делать, а что нет. И где нужны согласования, а что можно поменять самостоятельно в квартире панельного дома. Кстати, если вы живете в панельном доме на первом этаже, перепланировку согласовать будет гораздо легче.

Что нужно согласовывать и что нельзя делать самостоятельно?

Важно понимать, что во всех квартирах есть «стратегические» помещения, которые влияют на безопасность в помещении, удобство соседей снизу: ванна и туалет, кухня – к этим пространствам подключены различные коммуникации, поэтому все сложности связаны с этими комнатами.

Если вы заказываете дизайн-проекты интерьера под ключ у специалистов, они предусмотрят и учтут все юридические нюансы перепланировки. Если занимаетесь ремонтом самостоятельно, важно изучить информацию, прежде чем планировать грандиозные изменения в квартире. Можно делать только с согласованием:

  • менять, переносить системы газоснабжения, центрального отопления, газоудаления, мусоропроводы;
  • организовывать или менять системы водо-, паро-, звуко- и теплоизоляции;
  • перестраивать несущие конструкции.
  • РАСШИРЯТЬ МОКРЫЕ ЗОНЫ, туалет, ванную, и выносить даже на минимальное расстояние за территорию в официальном проекте – мокрые зоны в многоквартирных домах расположены одна под одной, чтобы звук льющейся воды не мешал соседям;
  • РАЗМЕЩАТЬ ТУАЛЕТ НАД КУХНЕЙ СОСЕДЕЙ СНИЗУ – логика такая же, как и с ванной;
  • ПЕРЕНОСИТЬ КУХНЮ НАД ЖИЛЫМИ КОМНАТАМИ соседей – ваша кухня должна быть прямо над кухней соседей, а организовывать предметы и сантехнику можно как угодно;
  • УСТАНАВЛИВАТЬ радиаторы отопления на балконе, лоджии;
  • МОНТИРОВАТЬ ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ В ВАННЫХ, используя стояки отопления. Запрещено даже увеличивать расстояние между стояком и отопительным прибором, вваривая трубу между ними;
  • ПЕРЕСТРАИВАТЬ, СНОСИТЬ, РАЗБИРАТЬ И ЧАСТИЧНО ДРОБИТЬ НЕСУЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Это под запретом в многоэтажных панельных домах с монолитным каркасом. Если хотите пробить проем в несущих стенах – нужно согласовывать проект перепланировки;
  • УБИРАТЬ СТЕНУ ИЛИ ПЕРЕГОРОДКУ МЕЖДУ КУХНЕЙ И ПОМЕЩЕНИЕМ РЯДОМ, если в квартире проведен газ. Это правила пожарной безопасности: между кухней и другими помещениями должна быть минимально огнестойкая стена.

Разберем на подробных примерах, что делать нельзя:

Что можно менять без согласований?

Самостоятельная перепланировка возможна на таких уровнях:

  • расширение ванной и туалета за счет площади коридора, кладовки и любого другого нежилого помещения;
  • объединение туалета и ванной комнаты;
  • пол с электрическим подогревом в лоджии;
  • перемещение жилых комнат. Например, разместить свою спальню под кухней соседей – комиссиям все равно, ведь вы ухудшаете только свои жилищные условия;
  • утепление лоджии, совмещение с жилыми помещениями.

Также есть несколько вариантов поменять заказать дизайн проект квартиры, которые можно согласовать с жилищно-бытовыми комиссиями без плана:

  • изменить количество, размеры жилых и подсобных комнат, нежилых изолированных помещений, разобрав старые или сделав новые перегородки;
  • сделать или расширить проемы в несущих стенах, перегородках.

Все еще не хотите сталкиваться с согласованиями, бюрократическими процедурами и работниками жилищно-бытовых комиссий? У вас много вариантов поменять дизайн квартиры без лишней работы. А если все же хочется кардинально изменить пространства в квартире, можно переложить всю работу на дизайн-студию: специалисты составят планы от перестановки мебели до новой системы отопления.

Современные минские новостройки часто имеют квартиры с большим метражом, но наличием только одной комнаты. И здесь единственный путь – это переделка помещения под ваши нужды, под количество членов семьи и ваше видение комфорта и функциональности. В таком случае каждый клиент приходит к архитектору, чтобы выполнить перепланировку.

«На самом деле с помощью перепланировки, можно сделать из любого помещения идеальное жилье или офис. В опыте работы дизайн-студии IQhouse есть очень успешная переделка однокомнатных квартир в двухкомнатные, создание квартиры-студии, разделение санузла и перенос его в другое место квартиры.»

Дима, инженер Дима, инженер IQhouse

Наши услуги

Перепланировка и ремонт квартиры

Очень часто случается так, что процесс приобретения жилья выходит очень сложным. Мало кому удается просто выбрать понравившуюся квартиру из каталога и вселиться в нее на следующий день. Чаще всего мы выбираем то, что предлагает рынок в текущий момент, а если квартира или дом достались по наследству, то о выборе и не идет речи.

Конечно, начиная ремонт квартиры с перепланировки, лучше делать ремонт под ключ в одной компании. Это сэкономит вам время, так как мы имеем все возможности согласовать перепланировку с гос. органами. Если вы решили сделать перепланировку квартиры, и у вас уже есть нарисованный архитектором план помещения, наш специалист может легко провести его оценку. Для этого нужен технический паспорт и утвержденный план. Обычно нашему сотруднику нужен только 1 день, чтобы произвести оценку. Оценка помещения включает в себя срок желаемого результата, стоимость и алгоритм выполнения работ. Эта информация фиксируется и больше не меняется до конца нашего сотрудничества с вами.

Наши архитекторы плотно общаются с рабочими и могут проконтролировать выполнение их проекта от а до я. У нас есть все необходимые специалисты, и вам не придется искать каждого самостоятельно. При этом вся команда несет общую ответственность, и вам просто нужно будет проверять результат и получить от нас документ о гарантийном обслуживании. Более того, как говорилось ранее, закупка материалов также осуществляется нашими специалистами, которые знают, как систематизировать процесс закупки материалов, уложиться в сроки, найти все необходимое, и не переплачивать.

Все еще не хотите сталкиваться с согласованиями, бюрократическими процедурами и работниками жилищно-бытовых комиссий? У вас много вариантов поменять дизайн квартиры без лишней работы. А если все же хочется кардинально изменить пространства в квартире, можно переложить всю работу на дизайн-студию: специалисты составят планы от перестановки мебели до новой системы отопления.

Последние статьи

Давайте обсудим дизайн вашего дома

Алёна, арт-директор
call back icon

Мы перезвоним вам по телефону в рабочее время